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Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

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Marco Normativo

La Ley de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional es la instrumentación jurídica del Plan que lleva el mismo nombre. Consta de 9 Títulos, 24 Capítulos, 101 Artículos y 4 Disposiciones finales.

Entre los objetivos esenciales del documento está regular la organización de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles, definir al sistema alimentario local como eje central para alcanzar la soberanía alimentaria y garantizar el derecho a la alimentación de todas las personas de manera sostenible.

De igual modo, permitirá perfeccionar los procesos de producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos, a partir de las propias capacidades de cada territorio.

Prevee la realización de diagnósticos y planes orientados a la satisfacción de las necesidades alimentarias de la población; elaborar, implementar y evaluar estrategias para prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos en las cadenas de valor a nivel local; y coordinar la implementación de los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de forma sostenible, con análisis de riesgos y enfoque de cadenas de valor; entre otras.

La Ley SSAN -como se le conoce – persigue los objetivos de alcanzar la soberanía alimentaria, fortalecer la soberanía alimentaria y nutricional, y garantizar progresivamente el derecho a la alimentación en Cuba.

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